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 [Cuisine] Mochi

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Rose Kage
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Rose Kage


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MessageSujet: [Cuisine] Mochi   [Cuisine] Mochi EmptyDim 2 Déc - 17:26

Avant toute chose, qu'est ce que le Mochi ?
Le mochi (餅, gâteau?) est une préparation à base de riz gluant qui accompagne de nombreuses recettes au Japon. La recette est d'origine chinoise, appelée cáobǐng (草饼, gâteau d‘herbes) en Chine métropolitaine, puis máshu (麻糬 à Taïwan), après la colonisation japonaise (1895 - 1945). On l'appelle dango mochi ou simplement dango (団子?) lorsqu'il prend la forme de boulettes. Le mochi est obtenu par pétrissage de riz gluant cuit, prenant alors l'aspect d'une pâte particulièrement visqueuse.
Voici alors l'usage du Mochi :
On consomme le mochi lors des grandes occasions et en particulier pendant les fêtes du nouvel an. Sa préparation constitue un rite festif, et il est courant de voir fabriquer les mochi, en pleine rue, ou en public (voir illustrations 2 et 3).
Au Japon l'expression « peau de mochi » désigné une peau douce et ferme mais rebondie. On pourrait l'assimiler à notre expression « peau de bébé », à la différence que « peau de mochi » s'applique uniquement aux femmes et possède une forte connotation sexuelle.
Les mochi sont également consommés à Taïwan, où ils sont appelés máshu (麻糬) selon les recettes japonaises. Cette tradition date de la colonisation japonaise de Taïwan.
Et ça recette \O/
Mettre à chauffer une grande casserole d'eau (5-6cm d'eau au moins), maintenir près du point d'ébullition.
Bien mélanger la farine, le sucre et l'eau dans un bol. La pâte doit se tenir et ne pas coller aux doigt (travailler un peu la pâte au besoin). La quantité d'eau (de farine) peut varier un peu. Si vous incorporez du sucre, faites bien fondre les cristaux. La pâte doit être parfaitement homogène.
Former des boules de pâte de 2cm environ (non cuite), éventuellement fourrer les boulettes. Il est aussi possible de mouler la pâte pour lui donner diverses formes.
Dans une assiette verser un peu de farine de riz grillée ou du macha. Préparez une autre assiette (vide) pour les égoutter quelques instants.
Mettre quelques boulettes à la fois à cuire dans l'eau bouillante. Quand elles sont cuites, elles remontent à la surface (veillez à bien les décoller du fond de la casserole).
Egoutter d'abord les mochi dans l'assiette vide avant de les rouler dans la farine de riz grillée. C'est prêt ! A consommer frais avec un thé vert.
Conseille :
Ne pas trop les cuire et/ou ne pas les faire trop gros, sinon le bord devient glutineux le temps que le centre cuise. Si vous les sculptez, évitez defaire trop varier l'épaisseur.
Bien les égoutter (évidemment) : je les sors avec une fouchette, puis les laisse quelques minutes dans une assiette en arcopal qui attache très peu, j'en vide l'eau si jamais un fond se forme
Les laisser refroidir un peu avant de les rouler dans leur "couverture".
Ne pas les mettre encore chaud au réfrigérateur ou dans une boite hermétique : il faut le laisser respirer.
Prendre de la farine de riz non gluant, ils seront moins gluant.
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Yashu'
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Yashu'


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MessageSujet: Re: [Cuisine] Mochi   [Cuisine] Mochi EmptySam 21 Déc - 21:20

Ho merci je ne conaissait pas ça à l'air très appétissant
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